As cantoras Eleonora Falcone e Zizi Possi foram as atrações desse
sábado (3), na última noite da 14º edição do Festival de Artes de Areia,
no Brejo paraibano, que este ano foi incluído também na Rota Cultural
Caminhos do Frio. O evento se encerrou na manhã deste domingo com
apresentação da Filarmônica Abdon Felinto Milanez, no coreto da Praça
Pedro Américo.
Eleonora subiu ao palco às 22h e apresenta repertório em homenagem às mulheres.
Já a cantora paulista Zizi Possi começou o show às 23h com o tema
‘Tudo se Transformou’. No repertório o público ouviu as canções ‘Cacos
de Amor’ (Luiza Possi/Dudu Falcão) e ‘Sem Você’ (Arnaldo
Antunes/Carlinhos Brown) – canções inéditas na sua voz, ‘Meu Mundo e
Nada Mais’, que registrou no início do ano para um cd em homenagem a
Guilherme Arantes, e a inédita ‘No Vento’, da compositora gaúcha Necka
Ayala. A cantora ainda resgata ‘Com que Roupa’ (Noel Rosa) e ‘Filho de
Santa Maria’ (Itamar Assumpção/Paulo Leminski), gravadas nos discos
‘Sobre Todas as Coisas’ (1991) e ‘Mais Simples’ (1996), respectivamente.
Durante sete dias, os moradores e visitantes da bucólica cidade de
Areia respiraram cultura e artes nas suas mais diversas variações.
Teatro, circo, grafite, literatura, cinema, poesia, fotografia,
expressão corporal, além de debates, oficinas e workshops foram à tônica
do festival, que reuniu turistas de vários lugares do Brasil e do
Mundo.
A parte musical foi outro elemento de sucesso do Festival de Artes de
Areia. Entre os destaques estavam: Zélia Duncan; Troça Harmônica; Chico
Correia; Orquestra Sinfônica Jovem da Paraíba; Lucy Alves; Sandra Belê;
Os Três do Xamego; Sex on the Beach; Dj Kylt; Jackson Envenenado, entre
outros.
Gastronomia
Doze equipamentos gastronômicos da cidade de Areia participaram do
Festival Regional de Gastronomia da Rota Cultural Caminhos do Frio. Os
turistas conferiram um cardápio especialmente preparado com iguarias
tipicamente regionais, a exemplo da cachaça; sorvete de cachaça; mel de
engenho; banana e rapadura.
Pratos encontrados em sorveterias, engenhos,
padarias, lanchonetes, restaurantes, docerias, pousadas e hotéis.
Entre
as sobremesas tipicamente regionais estavam o Cachaçaí (soverte de açaí
com cachaça), Pudim Casa Grande (massa de tapioca, ovos, leite de coco,
mel de engenho e cachaça), Palha com Art (leite condensado, rapadura,
amendoim, biscoito Maria e cachaça), e Macacada (banana caramelada na
rapadura, coco, canela e queijo coalho).
Em sua 14ª edição, o Festival de Artes de Areia pela primeira vez foi incluído na Rota Cultural Caminhos do Frio.
Os visitantes de Areia, cidade conhecida por suas riquezas culturais,
participaram das trilhas ecológicas, conheceram engenhos. O roteiro
classificado de lazer cultural leva os turistas a percorrerem os
roteiros dos engenhos em uma oportunidade única de voltar ao passado e
conhecer o processo produtivo da cana-de-açúcar, mel, rapadura e
cachaça, bem como a beleza dos canaviais, capelas e sítios históricos.
A Rota Cultural Caminhos do Frio segue para a cidade de Serraria
nesta segunda-feira (5). A programação que vai até o domingo (11) com o tema
“Natureza, Seresta e Engenhos”, oferece cavalgadas, trilhas ecológicas,
visitas aos engenhos, oficinas de desenho, pintura e de gastronomia com
degustação, forró pé de serra, e tem como ponto alto o show de Nando
Cordel, no dia 9 de agosto, na Praça Antônio Bento, no centro da cidade.
Economia
A realização do Festival de Artes movimenta economicamente a cidade
de Areia e municípios vizinhos. Durante uma semana, o setor turístico é
aquecido com a presença de turistas e dos próprios participantes do
evento, o que gera renda, melhorando a qualidade de vida da população.
Luciano Soares
Nenhum comentário:
Postar um comentário