A variedade dos sabores e ingredientes da gastronomia paraibana será
transformada em livro. O‘chef’ Carlos Ribeiro e os jornalistas Carlos
Eduardo e Emiliano Boccado chegam nesta quinta-feira (14) à Paraíba para
uma estadia de cinco dias. Neste período os profissionais irão visitar
várias cidades paraibanas. O objetivo é produzir reportagens e
fotografias para a edição do livro “Paraíba do Mar ao Sertão” (editora
Boccato).
A proposta da obra é trazer as curiosidades,
peculiaridades e tradição da cozinha nas cinco regiões paraibanas:
Litoral, Brejo, Cariri, Curimataú e Sertão. “Serão receitas regionais
com requintes da originalidade e sabores, muitas vezes exóticos da
cozinha paraibana, além das dicas de locais deliciosos e descolados”,
explicam os idealizadores do projeto.
Os responsáveis pela
produção do livro “Paraíba do Mar ao Sertão” vêm a convite do Governo do
Estado, por meio da Empresa Paraibana de Turismo (PBTur), com apoio do
trade turístico paraibano. O ‘chef’ Carlos Ribeiro é paraibano
radicadoem São Paulo.Eleexplica que é “curioso e apaixonado pela
culinária” e por isso criou uma cozinha autoral, sempre com base nas
suas viagens Brasil afora. Entusiasta da “arte culinária”, que é o ato
de cozinhar o alimento, Carlos Ribeiro gosta de que seja chamado das
modernas técnicas culinárias, que permitem associar o “paladar à
cultura”.
Mídia - A cozinha do
‘chef’ Carlos Ribeiro tem sido destaque nos principais veículos de
comunicação como: Folha de São Paulo (Caderno Comida), Revista Prazeres
da Mesa, do qual também já foi colaborador, e recebeu pela Câmara dos
Vereadores de São Paulo o reconhecimento de melhor reportagem: “Os
Japoneses de São Paulo”, em 2008.
Recentemente recebeu do júri da
Revista Época São Paulo o melhor prêmio de “Picadinho da Cidade” em
2011. Também participou do Programa de TV – Mulher de A Z, no quadro de
Gastronomia, em tevê a cabo.
Ele também foi destaque nas revistas
Menu, onde foi a capa com o “Bife a Cavalo”, favorito da nossa
presidenta Dilma; Gula, com a ‘Cozinha de Raquel de Queiroz’; Gourmet
Life, “Cozinhando com Pimenta”; Alta Gastronomia, “Doces Brasileiros em
Calda”; Go Were, “Rubacão”, o arroz à moda Paraibana, e nos blogs de
gastronomia de destaque como o UOL, ‘Basilico’, ‘Comes e Bebes
Gastrolândia’, ‘Comidinha’ do IG, entre outros, sempre defendendo a
cozinha regional brasileira.
Formação Acadêmica- Graduadoem
Comunicação Social pela UFPB,em Relações Públicas (Doutorando e Mestre
pela Universidade de São Paulo em Cultura), atualmente pesquisa sobre a
mandioca, dendê e seus derivados. Lecionou em cursos de graduação em
gastronomia na cidade de São Paulo e atualmente leciona em sua própria
escola e cursos de pós-graduação em gastronomia em várias cidades do
Brasil e Exterior.
Luciano Soares
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