O custo total da cesta básica na cidade de João Pessoa aumentou 2,03%
no mês de março e passou a valer R$ 276,09, representando
aproximadamente 40,72% do salário mínimo nacional. Segundo a pesquisa
divulgada pelo Instituto de Desenvolvimento Municipal e Estadual
(Ideme), nesta terça-feira (2), o acréscimo de 9,97% no feijão, 7,89%
nos legumes, 7,69% no açúcar e 5,70% na farinha de mandioca foram os
percentuais que mais influenciaram esse aumento, devido à escassez dos
produtos no mercado ocasionada pela falta de chuvas.
De acordo com
o estudo, também foram identificadas altas nos preços do leite
pasteurizado (1,90%), do café moído (1,56%) e das carnes (0,51). Já as
quedas de preços na cesta básica em João Pessoa no mês de março/13 que
foram verificadas nos seguintes produtos: raízes: inhame, batata-doce e
macaxeira (6,28%), margarina (3,63%), óleo de soja (3,61%) e arroz
(1,24%). O pão francês e frutas permaneceram estáveis, pouco
influenciando no bolso do consumidor.
Com isso, um trabalhador que
no período de março ganhou um salário mínimo de R$ 678,00 precisou
trabalhar o equivalente a 89 horas e 38 minutos para adquirir sua
alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria
que dispor de R$ 1.104,36 para adquirir a alimentação básica.
Os
dados detalhados sobre o comportamento mensal da cesta básica de João
Pessoa, assim como o Índice de Preços ao Consumidor (IPC) e de outras
pesquisas realizadas pelo Ideme, podem ser conferidas no endereço
eletrônico do instituto: www.ideme.pb.gov.br.
GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA
Março/2013
PRODUTOS |
QUANTIDADE
|
VALOR (R$)
|
TEMPO
|
Arroz |
3,6 kg
|
8,57
|
2h 47 min.
|
Feijão |
4,5 kg
|
28,31
|
9h 11 min.
|
Carnes |
4,5 kg
|
62,42
|
20h 16 min.
|
Farinha de Mandioca |
3,0 kg
|
18,36
|
5h 58 min.
|
Café Moído |
0,3 kg
|
3,65
|
1h 11 min.
|
Pão Francês |
60 und
|
39,00
|
12 h 40 min.
|
Leite Pasteurizado |
6,0 l
|
12,84
|
4 h 10 min.
|
Açúcar |
3,0 kg
|
7,98
|
2 h 35 min.
|
Óleo de Soja |
0,750 l
|
2,81
|
55 min.
|
Margarina |
750 g
|
5,58
|
1h 49 min.
|
Legumes |
12,0 kg
|
39,36
| 12 h 47 min. |
Frutas |
7,5 dz.
|
23,03
|
7 h 29 min.
|
Raízes |
6,0 kg
|
24,18
|
7h 51 min.
|
TOTAL |
276,09
|
89h 38 min.
|
Fonte: Índice de Preços ao Consumidor – IDEME – João Pessoa – PB.
Luciano Soares
Nenhum comentário:
Postar um comentário